0

Habitat Jerapah

Habitat Jerapah, Jerapah (Giraffa camelopardalis) mendiami sabana dan hutan terbuka di Afrika. Jarak geografis mereka dari Chad di utara sampai Afrika Selatan di selatan.

Sementara itu mungkin tampak sangat luas untuk satu jenis spesies, faktanya adalah bahwa hari ini, mereka hanya ditemukan di kantong kecil di area ‘luas’ ini.

Jerapah ini tidak diragukan lagi merupakan hewan tertinggi di Bumi. mereka hanya ditemukan di benua Afrika.

Dengan leher panjang, tungkai panjang, dan lidah panjang, mereka bisa makan daun-daun cabang yang tergeletak di tingkat yang lebih tinggi, dimana hewan lain tidak bisa mencapainya.

Jerapah hidup dalam kelompok ternak. Mengingat jerapah pria dewasa dewasa membutuhkan sekitar 100 pon makanan per hari, sulit untuk membayangkan berapa banyak makanan yang dibutuhkan sekawanan jerapah 8 – 10 sepanjang hidup mereka.

Yang lebih mengejutkan lagi adalah kenyataan bahwa mereka tinggal di padang rumput, di mana pepohonan langka, terlepas dari dipersenjatai dengan semua adaptasi yang sesuai dengan pemberian makan pada dedaunan cabang yang lebih tinggi.

Adaptasi terhadap iklim

Jerapah menghabiskan sekitar 18 jam sehari untuk memberi makan daun pohon, semak belukar, dan bahkan rumput di kali. Mereka terutama memakan pohon Acacia dan Combretum, tapi tidak keberatan memakan daun pohon lain saat mereka tidak mendapatkan makanan kesukaan mereka.

Setengah waktu, jerapah menurunkan leher mereka untuk merumput pada tanaman dan semak di bawah tingkat bahu mereka, sementara sisa waktu leher mereka berada pada sudut 50 sampai 60 derajat mencabut daun pohon di atas permukaan bahu mereka.

Bibir atas mereka, dan lidah merah jambu dan hitam, membantu mereka memetik daun segar, tunas halus, dan bunga-bunga lezat dari pepohonan.

Meskipun pohon akasia memiliki duri, jerapah tidak memasukkannya atau menutupinya dengan dedaunan dan air liurnya yang tebal dan lemas sehingga memastikan tidak merusak mulut mereka.

Seekor jerapah dapat menyimpan makanannya di salah satu dari empat kompartemen perutnya dan dengan demikian, dapat bertahan hidup tanpa makanan atau dengan makanan minimal selama beberapa hari selama musim kering.

Leher besar mereka hanya memiliki 7 vertebra. Sambungan bola dan soket di tulang belakang dan pembuluh darah elastis di leher mereka membuatnya fleksibel. Membungkuk minum air sangat sulit bagi jerapah. Biasanya, mereka bisa melihat semuanya dalam jarak 360 derajat dengan mudah.

Tapi saat mereka membungkuk untuk minum air, mereka berada dalam posisi canggung. Pada saat itu, mereka tidak dapat melihat pemangsa atau pemburu liar mereka (yang sering kali mencari badak dan gajah) dan karenanya rentan terhadapnya.

Seekor jerapah bisa minum sekitar 10 galon air dalam satu menit tanpa tersedak! Dan kemudian, ia bertahan tanpa air selama beberapa hari.

Bagi mereka, embun pagi atau air yang didapat melalui daun sudah cukup untuk bertahan hidup. Katup di pembuluh darah di leher mereka memastikan bahwa mereka tidak pingsan saat mereka membungkuk untuk minum air putih.

Jerapah membutuhkan banyak ruang terbuka, dengan pepohonan dan semak belukar, dan sumber air, yang membuat padang rumput savana menjadi habitat yang sempurna bagi mereka. Manusia sedang merambah padang rumput dan menghancurkannya.

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *