0

Adaptasi Panda Merah

Adaptasi Panda Merah, Secara ilmiah, Panda Merah dikenal sebagai Ailurus fulgens atau kucing berwarna api. Ini mendapatkan nama-nama ini karena wajahnya seperti kucing dengan kumis putih panjang. Yang menarik, kata ‘panda’ berasal dari kata Nepal poonya yang berarti pemakan bambu.

Mereka hidup dalam kelompok yang terdiri dari seorang ibu dan anak-anaknya. Biasanya, musim dingin adalah musim kawin saat panda bereproduksi dan kemudian panda jantan meninggalkan betina.

Meski terlahir untuk tinggal di habitat tertentu, hewan harus beradaptasi dengan lingkungan yang berubah untuk bertahan hidup. Panda merah adalah salah satu spesies tersebut.

Panda betina mengangkat anaknya sendiri yang tinggal bersamanya hanya sekitar satu tahun. Berat rata-rata anak adalah 110 sampai 113 gram, betina berbobot 4,2 sampai 6 kg, dan jantan 3,7 sampai 6,2 kg.

Panjang rata-rata kepala dan badan adalah 56 sampai 63 cm sedangkan ekornya panjangnya 37 sampai 47 cm. Setelah pengenalan kecil terhadap penduduk hutan beriklim sedang ini, kita akan beralih ke klasifikasi dan melihat bagaimana ia menyesuaikan diri dengan lingkungan untuk bertahan hidup.

Klasifikasi Panda Merah

Hanya nama Panda yang biasa terjadi antara panda merah dan panda raksasa.

Tak satu pun dari fitur lainnya cocok antara kedua hewan ini. Selanjutnya, panda raksasa tersebut termasuk dalam keluarga beruang sedangkan panda merah sangat mirip dengan rakun, karenanya diklasifikasikan sebagai rakun.

Namun, karena kebingungan terus-menerus tentang asal usul panda merah, akhirnya dikategorikan di bawah keluarga unik eksklusifnya yang disebut Ailuridae.

Adaptasi Fisik

Gigi

Panda merah memiliki 38 gigi kuat yang dipasang di rahang yang kuat. Mereka tergolong karnivora karena gigi taring dan gigi seri mereka. Namun, makanan pokok hewan ini adalah bambu, diet herbivora. Ini memiliki struktur gigi aneh yang penting untuk merobek dan mengunyah tanaman. Gigi depan digunakan untuk merobek gigi geraham di bagian belakang mulut digunakan untuk mengunyah.

Kaki dan cakar

Telapak kaki panda ini dilapisi bulu wol untuk mengurangi kehilangan panas dan memberikan pegangan yang lebih baik saat memanjat cabang basah. Mereka juga memiliki cakar yang sangat tajam dan semi-bisa ditarik, untuk membuat memanjat pohon lebih mudah dan lebih baik. Begitu pula saat mereka memanjat pohon, kepala dulu, panda merah bisa memutar pergelangan kaki mereka untuk mengendalikan gerakan ke bawah mereka. Forepaws membantu mereka memegang daun dan tiang bambu dengan kuat saat makan.

Tulang di sisi dalam cakar bertindak sebagai jempol tambahan yang membantu mencengkeram batang pohon saat memanjat dan menahan materi tanaman saat makan. Untuk minum air, mereka terjun ke dalam air dan kemudian menjilat.

Bulu

bulu kemerahan yang indah melapisi seluruh tubuh dengan beberapa variasi warna, seperti merah di bagian belakang dan coklat tua di perut.

Bulu ini sangat padat dan memberi kehangatan pada mamalia. Ekornya cukup tebal dan menarik dengan bulu merah kemerahan yang bergantian dengan cincin bulu putih.

Ekor

Mengapa panda merah memiliki ekor lebat yang panjang? Itu karena mereka termasuk dalam keluarga rakun dan kedua spesies memiliki ekor yang serupa.

Ekornya sering disebut ekor raccoon. Baik rakun dan keseimbangan panda merah pada ekor lebat panjang mereka saat memanjat pohon atau kolom batu.

Demikian pula, ia menggunakan ekornya untuk menutupi wajahnya saat tidur di siang hari, dan hidungnya dalam cuaca dingin.

Perilaku

Panda merah adalah hewan soliter. Kecuali selama musim kawin, mereka lebih suka sendirian di dahan pohon atau di pohon besar.

Mereka tidur meregang di cabang pohon dengan kaki menggantung selama musim panas, dan meringkuk menutupi wajah mereka dengan ekornya selama musim dingin.

Mereka makan di malam hari, maka tidak perlu takut terlihat oleh predator, atau bersaing dengan hewan lain yang memakan makanan yang sama. Makanya, mereka juga disebut hewan nokturnal (kebanyakan aktif di malam hari).

Panda merah adalah hewan teritorial. Saat bangun, ia membersihkan bulunya dengan menjilati cakarnya dan menggosok perut, sisi, dan punggungnya di atas batu atau di sepanjang pohon, dan kemudian memeriksa wilayahnya. Untuk menandai wilayah tersebut, ia menggunakan sekresi berbau musk yang lemah dan air kencingnya.

Bila panda merah peka bahaya, ia mencoba meloloskan diri dengan memanjat pohon atau bersembunyi di pohon berongga. Namun, jika tidak bisa melakukannya, ia berdiri di atas kaki belakang untuk membuat dirinya tampak lebih besar, dan menggunakan cakar tajamnya di kaki depan untuk dipertahankan.

Ini berkomunikasi dengan berbagai suara seperti twitter, whistles, dan deses, termasuk gerakan seperti melengkung ekor.

Hutan adalah habitat panda merah, jika ditebang, binatang yang tampak imut ini tidak akan bisa beradaptasi dengan baik ke habitat lain. Mereka bergantung pada bambu untuk kebutuhan dasar makanan dan tempat berteduh.

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *