0

CARA SHALAT GHAIB

Cara Shalat Ghaib, Bagi mayit yang telah di kuburkan walau pun sudah semingguatau lebih, baik di tempat yang dekat atau pun di tempat yag jauh boleh di laksanakan shalat atas atau untuk si mayat yang sudah meninggal tersebut.
Pelaksanaannya pun di perbolehkan di atas kubur orang yang sudah meninggal tersebut, shalat yang demikian atau seperti itu d namakan shalat GHAIB, dan cara melaksanakannya juga sama seperti halnya shalat biasa, hanya berbeda dalam niatnya saja.

Dan lafadz niatnya adalah sebagai berikut :

“ Ushallii,alaa mayyiti ( Pulan ) al ghaaibi arba,a takbiiraatin fardlal kifaayati lillaahi ta,aalaa “
Sabda rasulullah Saw yang artinya : Sesungguhnya nabi Saw tela melaksanakanshalat di atas sebuah kubur, sesudah sebulan lamanya. ( HR. Daru Quthni ).

  • Dan jenazah anak bayi yang baru di lahirkan apabila ia ketika lahir sudah dapat bersuara atau berteriak maka hukumnya seperti matinya orang yang sudah tua.

Dan apabila ia di lahirkan dalam keadaan sudah meninggal dan sempurna maka hanya di kerjakan atas mayat bayi yang sudah meninggal ini.

  • tiga perkara saja yaitu :
    Di mandikan.
  • Di Kafani.
  • Dan di kuburkan.
  • Apabila keadaannya tidak sempurna maka tidak dI wajibkan apa apa atasnya ,hanya di kuburkan saja.
  • Ada pun yang matinya adala mati syahid, seperti orang yang ggur karena membela agama Allah Swt, tidak wajib di mandikan atau di kafani, hanya wajib baginya di sembahyangi atau menshalatinya dan di kuburkan saja.

Demikian sedikit ilmu yang dapat penulis bagikan , semoga bermanpaat dan tetap di rakhmati Allah Swt.

 

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *