0

Fakta Tentang Mandrill

Fakta Tentang Mandrill, Mandrill adalah monyet terbesar dan paling berwarna di dunia. Pribumi ke beberapa bagian Afrika, monyet ini terdaftar sebagai ‘rentan’. Berikut beberapa fakta menarik dari mandrill.

Mandrill (Mandrillus sphinx) adalah monyet Dunia Tua, yang terkait erat dengan latihan dan babun. Mereka mungkin yang paling berwarna dari semua spesies mamalia yang kita kenal. Fitur berwarna ini membuat mereka berbeda dari orang lain.

Namun, seperti banyak spesies lainnya, warnanya lebih menonjol pada pria dewasa. Rata-rata pria dewasa memiliki berat dua kali lipat dari rata-rata wanita dewasa. Betina terasa lebih kecil, dan memiliki warna tubuh yang kusam. Mari kita lihat beberapa fakta menarik tentang monyet mandrill.

Ciri fisik

Monyet mandrill berwarna-warni

Monyet mandrill memiliki fitur yang berbeda dan berwarna

Anda bisa mengidentifikasi mandrill dari karakteristiknya yang berbeda, terutama moncong panjang dengan garis merah di antara punggung biru. Bahkan lubang hidung dan bibirnya berwarna merah cerah.

Hewan itu memiliki mata cekung, alis alis menonjol, bulu merah menempel di atas mata, dan wajah tanpa rambut. Bulu monyet ini berwarna keabu-abuan atau berwarna zaitun. Monyet mandrill memiliki jenggot kuning, tuf putih, dan perut putih. Warna berubah terang, seperti monyet jantan mencapai masa remaja.

Di antarajantan , yang dominan ditemukan lebih berwarna daripada yang lain. Mandrill yang dominan ditemukan memiliki kadar testosteron tinggi. Hal ini juga telah diamati bahwa, warna-warna ini menjadi lebih terasa, saat hewan menjadi bersemangat. Ini memiliki pantat berwarna-warni dengan nuansa merah, pink, dan biru.

Seperti babun, mandrills telah diperkuat, seperti bantal, kulit tanpa rambut di pantat mereka. Dikenal sebagai ischial callosities, formasi kulit ini membuat nyaman bagi monyet ini untuk tidur, sambil duduk tegak. Inilah salah satu adaptasi monyet mandrill yang memiliki kebiasaan tidur di dahan pohon, dalam posisi duduk.

Fakta

Ciri khas lain dari monyet mandrill adalah giginya yang tajam dan panjang, yang bisa tumbuh hingga 6,5 cm. Mandrill jantan dewasa rata-rata memiliki berat sekitar 33 kilogram, sedangkan betina dewasa memiliki berat sekitar 12 kilogram. Mandrills pria berukuran sekitar 32 sampai 36 inci, sedangkan betina memiliki panjang tubuh 22 sampai 26 inci.

Baik laki-laki dan perempuan memiliki kelenjar dada yang melepaskan aroma, yang digunakan untuk menarik pasangan melalui komunikasi penciuman. Monyet ini memiliki ekor yang pendek dan berjemur.

Habitat

Mandrills adalah penduduk asli ke wilayah tengah dan barat Afrika. Mereka ditemukan di Kamerun, Gabon, Equatorial Guinea, dan Kongo. Habitat alami dari mandrills meliputi hutan hujan dan hutan. Menjadi primata terestrial secara eksklusif, mereka lebih memilih menghabiskan sebagian besar waktunya di lantai hutan. Meski begitu, mereka memanjat pohon besar dan tidur di ranting demi keamanan.

Mereka juga terlihat di hutan berbatu, tempat tidur, dan padang rumput. Kadang, mereka bisa memasuki area budidaya dan merusak tanaman.

Makanan

Makanan monyet omnivora ini terdiri dari berbagai macam buah, akar, bagian vegetatif lainnya, jamur, serangga, amfibi kecil, reptil, dan hewan lainnya. Sementara buah terdiri dari makanan utama mandrills, mereka juga memberi makan sejumlah besar benih, daun, dan bahan tanaman lainnya.

Hampir 90% makanan mandrill terdiri dari bahan tanaman, terutama buah dan biji

Hanya 4% makanan mereka yang terdiri dari hewan, termasuk laba-laba, semut, rayap, siput, kalajengking, kumbang, burung, katak, tikus, dan landak.

Perilaku dan Reproduksi

Mandrills hidup dalam kelompok yang dikenal sebagai ‘gerombolan’. Sebuah kelompok tunggal terdiri dari 1.000 individu, kebanyakan wanita dan anak-anak mereka. Meskipun mereka adalah hewan sosial, mandrills laki-laki lebih memilih untuk menjalani kehidupan tersendiri.

Terkadang, mereka membentuk kelompok dan hijauan bersama dengan perempuan. Namun, sebagian besar kelompok mandrill besar terdiri dari betina dewasa dan remaja.

Laki-laki yang dominan memasuki gerombolan, selama periode kawin yang berlangsung hingga tiga bulan. Telah diamati bahwa, betina dari sebuah gerombolan memiliki ikatan yang kuat. Para ibu lebih terikat pada anak perempuan mereka daripada anak laki-laki mereka.

Betina menghabiskan waktu mereka mencari makan, bermain, dan saling menyayangi. Perkelahian sangat jarang terjadi pada perempuan kelompok tersebut.

Warna wajah mencerahkan saat mandrill marah atau bersemangat

Mandrills menjadi dewasa secara seksual pada usia tiga sampai empat tahun. Sementara laki-laki dominan berwarna cerah, laki-laki lain (dengan warna pucat) juga memasuki gerombolan dan terlibat dalam perkawinan.

Namun, hanya yang dominan laki-laki sukses Eds dalam memproduksi keturunan. Laki-laki dalam kelompok tersebut terlibat dalam pertarungan mematikan sebagai bagian dari perjuangan mereka untuk mendapatkan dominasi.

Seperti laki-laki, masing-masing gerombolan memiliki betina dominan, yang lebih cenderung hamil. Mandrill betina dengan keturunannya Mandrill betina dengan keturunannya. Menurut sebuah studi baru-baru ini, mandrel betina memiliki kemampuan untuk memilih pria dominan, yang mereka kenali dengan aroma tubuhnya.

Dan warna. Masa kehamilan adalah 145 hari, setelah bayi tunggal lahir. Mandrill bayi berbulu dan lahir dengan mata terbuka. Ini memiliki kulit merah muda dan rambut hitam. Warna kulit dan rambut tetap sama selama dua bulan pertama.

Sementara anak perempuan menghabiskan sisa hidup mereka dengan ibu mereka, anak laki-laki menjadi soliter setelah mencapai kedewasaan seksual. Ibu serta saudara perempuannya merawat anak muda.

Dipercaya bahwa mandrills hidup sampai 25 tahun di alam bebas. Di penangkaran, monyet ini bisa bertahan selama sekitar 30 tahun. Di alam liar, mandrills terutama terancam oleh macan tutul dan ular piton.

Namun, manusia merupakan ancaman utama bagi hewan-hewan ini, yang diburu untuk dagingnya. Hilangnya habitat hutan hujan adalah alasan lain bagi populasi mereka yang semakin menipis. Kera ini diklasifikasikan sebagai ‘rentan’, oleh Perhimpunan Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN)

 

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *