0

Habitat Koala Bear

Habitat Koala Bear, Tubuh bundar koala, hidung bulat datar, dan telinga besar sering mengingatkan kita pada beruang. Taksonomi, bagaimanapun, mereka tidak bisa disebut beruang. Mereka adalah marsupial dan lebih dekat hubungannya dengan kanguru.

Koala telah ada selama 25-40 juta tahun, seperti yang terlihat dari catatan fosil, dan mereka adalah satu-satunya anggota keluarga Phascolarctidae yang hidup.

Karena nenek moyang yang panjang ini, hewan-hewan ini memainkan peran penting dalam budaya, mitos, dan legenda aborigin Australia, yang merupakan penduduk asli mereka.

Koala adalah penduduk asli Australia. Namun, habitat mereka terbatas pada negara bagian Timur Victoria, Queensland, dan New South Wales. Artikel ini memberikan informasi lebih lanjut tentang habitat koala.

Habitat

Koala adalah penduduk asli Australia. Namun, mereka tidak ditemukan di seluruh benua. Habitat mereka terbentang di wilayah timur Australia, yang mencakup negara bagian seperti Queensland, New South Wales, dan Victoria, dan juga di negara bagian Australia Selatan. Mereka juga tidak ditemukan di Tasmania.

Mereka memiliki bulu yang lebih panjang dan lebih tebal, yang gelap di tempat teduh di sisi dorsal dan tampak lebih terang di sisi ventral.

Di Queensland, mereka sangat sering ditemukan di seluruh negara bagian kecuali di wilayah tenggara, di mana status konservasi mereka diberi label ‘rentan’.

Meskipun secara resmi di koala New South Wales memiliki status konservasi sebagai rentan, di seluruh negara bagian, di wilayah lokalnya, statusnya bervariasi dari aman hingga punah lokal. Sayangnya, di Australia Selatan, populasinya telah sepenuhnya hilang pada tahun 1920an.

Namun, usaha baru-baru ini telah membawa mereka kembali, terutama di daerah Adelaide Hills dan Semenanjung Fleurieu. Beberapa koala juga telah diperkenalkan di taman nasional di Australia Barat di mana mereka tampaknya berkembang dengan nyaman.

Koala memiliki kehadiran terpuji sejauh menyangkut jumlah mereka. Ini adalah satu-satunya negara di mana mereka memiliki populasi yang stabil di daratan dan juga di kepulauan lepas pantai. Koala Victoria lebih besar dari yang ditemukan di Queensland dan New South Wales.

Koala ditemukan dimana ada hutan pohon Eucalyptus yang melimpah. Namun, dari sekian banyak varietas pohon ini, hanya ada sekitar 60 yang disukai koala, dan 10 sampai 14 yang mereka tunjukkan sebagai preferensi khusus.

Asosiasi koala dan Eucalyptus disebabkan oleh fakta bahwa hewan-hewan ini memakan daun pohon-pohon ini. Tapi bukan itu saja.

Pohon tidak hanya menyediakan makanan mereka, tapi juga berfungsi sebagai rumah mereka. Ya, koala adalah arboreal dan mereka makan, tidur, dan hidup di pohon Eucalyptus.

Mereka memiliki pohon individu sebagai rumah mereka. Rentang mereka sering bertepatan, tapi hampir tidak terlihat berkelahi satu sama lain.

Kebiasaan Makan

Salah satu aspek menghibur koala adalah kebiasaan makan mereka. Ketergantungan mereka terutama pada pohon Eucalyptus untuk kebutuhan makanan mereka sebagian menjelaskan habitat mereka.

Padahal, koala sangat rewel tentang apa yang mereka makan. Mereka memiliki preferensi yang kuat untuk spesies pohon tertentu seperti Eucalyptus (walaupun mereka mungkin juga memakan beberapa varietas non-kayu putih seperti Acacia, Leptospermum, dan Melaleuca).

Sebenarnya, selain Glider dan Ringtail Possum yang lebih besar, Koala adalah satu-satunya mamalia lainnya yang memakan daun Eucalyptus.

Hal ini diyakini sebagai aspek evolusioner yang dikembangkan untuk memanfaatkan ceruk ekologi yang tidak dihuni hewan lain.

Alasan mengapa daun Eucalyptus tidak dimakan oleh hewan lain adalah karena mereka memiliki kadar serat tinggi dan nilai gizi sangat rendah.

Namun, koala sangat disesuaikan dengan aspek ini. Mereka memiliki sekum yang sangat panjang yang menampung bakteri yang bisa menghancurkan serat yang tidak tercerna.

Meskipun demikian, koala hanya mampu menyerap 25% serat yang dimakan. Adaptasi mereka yang lain adalah tingkat metabolisme mereka, yang sangat rendah untuk mamalia.

Hewan ini beristirahat selama hampir 14 sampai 16 jam sehari dan bahkan ketika mereka aktif, mereka bergerak lambat. Makanya, kebutuhan energinya rendah. Juga, periode panjang mereka yang tidak aktif memungkinkan cukup waktu untuk makanan kaya serat untuk dicerna.

Begitu banyak tentang habitat dan peran diet dalam menentukan habitatnya.

  • Koala tumbuh sekitar 27 sampai 36 inci dan berat rata-rata 5 sampai 9 kg rata-rata. Koala selatan lebih besar dari pada yang utara.
  • Jantan lebih besar dari betina.
  • Harapan hidup mereka bisa bertahan hingga 17 tahun. Namun, betina hidup lebih lama dari laki-laki.
  • Koala jarang minum air putih. Kebutuhan ini dipenuhi oleh daun kayu putih.
  • Setiap koala makan 200 sampai 500 gm daun setiap hari.
  • Mereka berkembang biak setahun sekali.
  • Betina mencapai kematangan seksual dalam 2 sampai 3 tahun. Laki-laki butuh waktu setahun lebih lama.
  • Koala merayap ke kantong ibunya tanpa bantuan sama sekali, di mana letaknya selama 6 bulan berikutnya, minum susu dari dotnya.

Seperti hewan lainnya, habitat koala cepat menyusut akibat penggundulan hutan dan urbanisasi cepat. Namun, upaya beberapa ilmuwan dan pecinta hewan telah berhasil mengenalkan makhluk ini kembali ke beberapa bagian di Australia.

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *