0

Malaikat Jibril As

Tugas utama malaikat Jibril yang diberikan langsung oleh Allah SWT adalah sebagai penyampai wahyu dan sebagai malaikat yang bertugas untuk membawa rezeki bagi manusia.

Bentuk asli malaikat Jibril amat jarang ia tunjukkan kepada manusia meskipun ia sempat disebut sebanyak dua kali di Al-Qur’an, yaitu pada surat At Tahrim ayat 4 dan di surat Al Baqarah aya 97 dan ayat 98. Malaikat Jibril sendiri sering disebut sebagai Ar-Ruh Al-Amin atau juga Ruh al Qudus. Sebutan yang paling sering digunakan ialah Ruhul’qudus yang berarti roh kudus.

 

Bentuk dari Ruhul’qudus

Di ceritakan pada sebuah kisah tentang masa dimana Nabi Muhammad SAW mendapatkan wahyu dari Allah SWT untuk yang kedua. nabi Muhammad SAW memiliki keinginan untuk bisa bertemu secara langsung  atau melihat bentuk asli dari malaikat yang sudah diutus oleh Allah SWT sebagai penyampai wahyu.

Mengapa nabi SAW seperti itu ? sudah berkali-kali nabi Muhammad SAW bertemu dengan malaikat Jibril tapi tiap kali Nabi SAW bertemu dengan malaikat jibril, selalu dalam bentuk manusia, sebagai samaran malaikat Jibril yang paling sering ia tunjukkan.

Malaikat Lainnya

Selain malaikat Jibril, ada juga kisah tentang malaikat-malaikat lainnya,  seperti malaikat Israfil yang mempunyai sayap jauh lebih banyak, yaitu sekitar 1200 helai. Setiap helai sayap yang dimiliki Israfil konon memiliki ukuran sebesar total sayap dari malaikat Jibril.

Ada juga malaikat yang disebut dengan Hamalat al-‘Arsy yang ditugaskan oleh Allah SWT untuk mengangkat Arsy, sayap yang dimiliki oleh Hamalat Al-‘Arsy berjumlah 2400 helai dan tiap helainya sebesar jumlah sayap malaikat Israfil, tapi ada juga yang menyebutkan bahwa malaikat tersebut diberikan 70.000 sayap dan kekuatan berbanding dengan 7.000 malaikat.

Malaikat adalah makhluk yang paling taat yang di ciptakan oleh Allah Swt, dan dengan keagunganNya semua malaikat tersebut mempunyai ciri dan keistimewaannya masing – masing , di samping tugas – tugas yang di berikan Allah Swt kepada semua malaikaNya.

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *