0

Misteri Gunung Semeru

Setiap tempat pastinya mempunyai misterinya masing – masing, begitupun dengan sebuah gunung yangdi yakini mempunyai aura mistis dan misterinya , seperti misteri gunung semeru berikut ini :

Mbah Dipo

Seperti Mbah Marijan yang kita kenal juga sebagai juru kunci Gunung Merapi, Mbah Dipo yaitu juru kuncinya Gunung Semeru. Mbah Dipo bertempat tinggal di kawasan yang teramat rawan yang dapat meletus maha dahsyatnya. Misteri meletusnya gunung semeru telah dipercaya sebahagian penduduk bahwa cuma Mbah Dipo yang menangkap tanda-tanda bakal kejadian tersebut.

Namun pada saat Mbah Dipo akan wafat, dia memberi pesan kepada masyarakat yaitu: “Andai saja kelak Gunung Semeru meletus, Jangan sempat lari ke arah Desa Gunung Sawur namun larilah menuju ke arah sungai.”. Hingga dikala ini tak ada yang mengerti dari pesan Mbah Dipo tersebut, dan untung saja Semeru tetap aman-aman saja hingga waktu ini.

Tanjakan Cinta

Mitos mengenai tanjakan cinta tersebut itu ialah barang siapa yang bisa melalui tanjakan cinta tersebut, maka ia akan segera mendapatkan jodoh yang ia damabakan.

Tanjakan Cinta ini adalah tanjakan yang tidak terlalu terjal, namun jaraknya yang panjang, kadang bisa membuat para pendaki kelelahan .

Arcopodo

Misteri arcopodo gunung semeru yakni suatu misteri yang sangat populer di Gunung Semeru ,selepas hutan belantara terdapat dataran yang luas di mana diyakini tersimpan misteri Arcopodo yang artinya arca kembar. Ini mengingatkan kita kepada suatu legenda Mahameru, yang mengisahkan ditempat tersebut dulunya ada arca kembar yang berdiri tegak. Pendiri arca kembar itu merupakan prajurit dari Kerajaan Majapahit.

Ada yang melihat arca itu bentuknya se besar anak mungil. Tapi ada pula yang mengemukakan bentuk arca tersebut kelihatan dari jarak jauh, yang artinya berwujud seperti raksasa. Kemungkinan bagi yang belum tahu, Arcopodo ini ialah pos dataran terakhir sebelum menuju puncak Mahameru.

Arca kembar tersebut tak bisa diliat oleh sembarang orang. Cuma orang tertentu saja yang bisa menyaksikan keberadaannya. Lebih anehnya tiap-tiap orang yang menyaksikan arca kembar tersebut tak akan sama persepsinya menyangkut bentuknya.

Kesurupan di Kelik

Banyak kejadian pendaki kesurupan di Gunung Semeru. sangat banyak laporan berkaitan kesurupan yang berjalan di kawasan kelik. Diluar itu dikawasan ini pernah juga berjalan kejadian pendaki yang jatuh, hilang, dan mati.

Tersesat

Larangan paling umum di tiap-tiap pendakian yakni dilarang bicara kumuh dan tabiat macam-macam seperti merusak lingkungan. Sangat banyak kejadian pendaki yang melanggar aturan ini dapat terjebak bahkan tersesat sewaktu pendakian.

Misteri pendaki hilang di gunung semeru sering terjadi karena makhluk ghaib yang marah disana karena para pendaki yang mulutnya tidak bisa dijaga.

Misteri pendaki gunung semeru. Seperti biasa, sebelum mendaki para pendaki diberikan rute yang benar. Sambil melakukan pendakian ternyata setiap pendaki diberi wejangan untuk tak berbicara kumuh, berperilaku aneh-aneh disaat pendakian.

Hantu Wanita  Ranu Kumbolo

Kejadian penampilan hantu perempuan ini biasanya berlangsung waktu bulan purnama tiba yang mereka yakini yang merupakan dewi penunggu ranu kumbolo.

Ranu Kumbolo ialah suatu danau yang jadi area peristirahatan pendaki gunung semeru. Konon ceritanya, para pendaki yang sedang berkemah disini selalu melihat sosok hantu perempuan dari tengah danau.

Kabut tebal yang berputar-putar di tengah danau beralih menyerupai sosok perempuan yang diyakini yang merupakan Ranu Kumbolo, dia sangat diyakini sebagai sosok misteri penunggu gunung semeru dan misteri lainnya yang penasaran untuk di ungkap .

 

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *