0

Niat untuk melaksanakan ibadat shaum

Niat untuk melaksanakan ibadat shaum, Shaum atau puasa pada bulan ramadhan adalah kewajiban bagi setiap muslim, bagi yang memeluk agama islam, sebagaimana yang tercantum dalam rukun islam yang terdapat dalam agama islam ,yaitu :

Rukun islam, dan ada lima perkara dalam rukun islam dalam agama islam , yaitu :

1 syahadat

2 shalat

3 Zakat

4 Puasa atau shaum dalam bulan ramadhan, dan kelima

5 Naik haji , bagi yang sudah mampu dalam melaksanakannya.

Sebagai umat muslim dan beragama islam, tentunya shaum atau yang biasa kita sebut puasa adalah hal yang harus kita lakukan pada bulan ramadhan, shaum di laksanakan satu bulan.

dertyu

Juga , melaksanakan shaum atau puasa adalah :

  • Orang islam dalam hal ini muslim dan muslimat
  • Tidak hilang akal, ingatan atau gila
  • Sudah baligh
  • Mampu untuk melaksanakannya.

Sebab tentu ada u’dzur bagi yang tak mampu melaksanakannya, di karenakan ia sakit atau berada dalam perjalanan atau musafir dan tentu itupu jika syarat dari u’dzurnya puasa bagi seseorang setelah mencukupi syarat dari yang tidak bisa melaksanakan shaum di karenakan hal – hal tertentu.

Shaum dalam bulan ramadhan, sebagai sebuah kewajiban bagi umat islam , juga sebelum melaksanakan shaum yang di laksanakan dari terbit pajar sampai terbenam matahari ( Ini pun tergantung , kondisi atau situasi dari negara atau tempat orang melaksanakan shaum tersebut, sebab ada waktu yang berbea – beda pada tiap negara dan daerah, tetapi pada dasaranya adalah mengikuti aturan yang telah di tetapkan dan terdapat dalam aturan agama islam akan bagaimana cara melaksanakan shaum tersebut ?

Niat untuk melaksanakan shaum pada bulan ramadhan adlah  ‘ Nawaetu shauma ghodin, an’ adai fardhu syahri ramadhana hadihi tsanati immanaw wati sya’ban lillahi ta’alaa.

Artinya, Aku berniat melaksanakan ibadat shaum pada bulan ramadhan karena Allah ta’alaa.

Dan alangkah lebih baiknya , sebelum melaksanakan ibadat shaum, terlebih dulu melaksanakan mandi untk menghilangkan hadats besar dan kecil, shaum adalah ibadat dan kewajiban, di mana pahala yang kita dapat adalah rahasia tuhan, kita umat manusia yang di ciptakanNya hanyalah melaksanakan, sementara pahala, itu adalah ketentuan Tuhan yang tidak kita ketahui, dan akan kita dapati nanti. M.A.A

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *