0

Tata Cara Pelaksanaan Ibadah haji Dan Umrah

Tata Cara Pelaksanaan Ibadah Haji dan Umrah, Hal hal yang di lakukan dalam ibadah haji dan umrah juga adalah menyembelih hewan Qurban, dengan membaca do’a atau bacaan :

Menyembelih Hewan Qurban,

“  Bismillaahi wallaahu akbar, allaahumma shalli’alaa muhammadin wa’alaa aalihi wassallam, allaahumma mingka wa ilaika taqabbal minni. Yang artinya adalah : “ Dengan menyebut nama Allah, dan Allah Maha Besar, ya Allah, semoga Engkau memberi snjungan kepada nabi Muhammad saw dan keluarganya dan curahkanlah kesejahteraan serta keselamatan, ya Allah, dari Mu asal kami dan kepada u kami kmbali, terimalah do’a kami ( Di sebutkan olehasy- Syafi’i ).

Bercukur Atau Tahallul,

Bacaan atau do’anya adalah sebagai berikut ini : “Alhamdulillaahi ‘alaa mmaa haadzanaa, alhamdulillaahi ‘alaa maa an’ama bihi’alaina, allaahumma haadzihii naashiyatii fataqabbal minnii faghfirlii dzuunubii, allaahummaaghfirlii wa lilmuhallaqinaa walmuqashshiriina yaa waasi’almaghfirah, Yang artinya: “ Segala puja dan puji bagi Allah atas apayang Dia ni’matkan kepada kami, ya Allah, inilah ubun ubunku, terimalah do’aku dan ampunilah dosa dosaku, ya Allah, ampunilah dosaku dan orang yang bercukur dan yan bergunting, ya Allah, Yang Maha Luas ampunanNya, ( Di sebutkan oleh an-Nawawi ).

Setelah Selesai Bercukur,

Alhamdu lillaahilladzii qadhaa ‘anaa nusukanaa, allaahumma zidnaa iimaanaa, wa yaqiinan wataufiqan wa ‘aunaa waghfirlanaa wa li’aabaa’inaa wa ummahaatinaa walmuslimiina ajma’iin. Yang artinya : “ Segala puja dan puji bagi Allah yang telah menyelesaikan’ibadah kami, ya Allah, tambahkanlah keimanan kami, taufiq dan pertolongan Mu pada kami, Ampunilah dosa dosa kami dan dosa orang tua kami serta dosa semua orang islam. ( Di sebutkan oleh an- Nawawi )

Demikianlah hal hal yang terdapat dan kita lakukan dalam pelaksanaan ‘ibadah haji dan umrah, semoga bermanpaat dan di berkati, salam penulis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *