0

Umrah, Syarat Dan Ketentuannya

Umrah, Syarat Dan Ketentuannya,Umrah di katakan sebagai haji kecil , sebagai bagian pendodikan dari haji besar ( kabir ) di mana berhaji adalah merupakan puncak dari rukun iman dalam agama Islam, tetapi jika kita belum cukup memenuhi syarat dalam berhaji ( kabir ) ada baiknya kita berumrah, sebab umrah juga adalah ibadah tehadap Tuhan Yang Maha Esa.

Ketentuan dalam berumrah

Dalam berumrah ada Syarat umrah, yaitu ketentuan dimana jika saja tak terpenuhi salah satu dari syarat tersebut , maka akan gugurlah kewajiban umrahnya.

Rukun umrah, yaitu ketentuan yang jika salah satunya tak terpenuhi maka umrahnya di anggap tidak sah dan terakhir,

Wajib umrah,suatu aturan atau ketentuan yang apabila di langgar, maka umrah yang dilaksanakannya tetap sah tetapi, ada kewajiban untuk membayar denda atau Dam.

ibad

Keutamaan melaksanakan ibadah umrah

Setiap ibadat tentu memiliki hal yang baik dalam hal ini keutamaannya, begitupun dengan ibadat umrah , adapun keutamaan yang terkandung dalam ibadah umrah adalah :

Di terima do’a yang ia panjatkan untuk orang lain yang ia do’akan.

  • Jika saja seseorang meninggal pada saat melaksanakan ibadat umrah maka, ia di golongkan sebagai mati syahid.
  • Akan mendapatkan ganjaran syurga.
  • Pahala yang akan di dapat pun di samakan dengan pahala jihad serta biaya yang di keluarkan untuk beribadat umrah sama dengan fisabilillah, begitu tinggi dan baiknya pahala yang kita dapatkan jika melaksanakan umrah !

 

Keutamaan lainnya

Ibadat umrah juga mempunyai keutamaan lainnya , di samping keutamaan – keutamaan yang telah di sebutkan di atas tadi, yakni :

Jika ibadat umrah yang kita kerjakan pada bulan suci ramadhan ! Sabda Rasulullah SAW : “ Bahwa sesungguhnya berumrah pada bulan ramadhan , sama nilainya dengan melaksanakan ibadah haji “ begitu besar nikmat dan penghargaan Tuhan melaksanakan umrah pada bulan ramadhan .

 

Beribadat umrah pada akhir bulan ramadhan ada harapan, mudah – mudahan dapat bertemu malam lailatul Qadar malam yang lebih baik dari seribu bulan dan dapat beribadat di masjidil haram yang mana pahala yang kita dapatkan di lipat sampaiseratus kali,amiin.

 

Beribadat umrah dan shalat

Keduanya adalah pelaksanaan ibadat pada Tuhan Yang Maha Kuasa, tetapi ada perbedaan di antara shalat dan umrah, perbedaan tersebut dalam hal – hal berikut ini :

Shalat , bacaan yang di bacanya adalah bacaan yang baku , sementara dalam umrah bacaannya bebas.

Dalam shalat gerakannya dapat berubah, tetapi dalam ibadat umrah gerakannya tetap atau baku.

Shalat, waktu dan tempatnya tidak terbatas sementara dalam umrah berhubungan dengan waktu dan tempat .

Ibadat shalat tidak boleh di wakilkan pada seseorang dan di tangguhkan sementara dalam umrah dapat di tangguhkan dan di wakilkan dan yang terakhir,

Tak ada halangan untuk melakukan shalat sementara dalam umrah di peruntukan hanya bagi yang mampu untuk melaksanakannya.

Semoga apa yang telah di jelaskan di atas bermanfaat, sebagai pengingat dan bagian dari beribadat dari sedikit ilmu untuk berbagi.

 

Asep Zepelin

Hanya Manusia Biasa Dengan Sejuta Mimpi yang akan menjadi nyata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *